Kuliah Tamu Bea dan Cukai

Pada hari Rabu tanggal 20 Desember 2017 bertempat di aula gedung baru lantai 3 (tiga) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat Program Diploma III melaksanakan kegiatan kuliah tamu untuk mata kuliah Bea dan Cukai bagi mahasiswa Program Studi D3 Perpajakan. Dalam sambutannya untuk membuka acara Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat Ahmad Rifani, SE, MM. menyampaikan bahwa diharapkan semua mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat terutama mahasiwa Program Diploma III dan khususnya mahasiswa Program D3 Perpajakan nantinya memiliki kompetensi yang salah satunya terkait dengan pengetahuan tentang Bea dan Cukai. Atas dasar hal tersebut diharapkan nantinya akan ada MOU dengan pihak Kanwil Bea dan Cukai Kalimantan Selatan sehingga bisa memfasilitasi kegiatan kerja sama terkait Tridharma perguruan tinggi dimana salah satu didalamnya yaitu kegiatan pengajaran. Harapannya di waktu yang akan datang akan semakin mudah bagi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat untuk mengundang nara sumber dari Kanwil Bea dan Cukai serta memudahkan mahasiswa untuk melakukan kegiatan Kuliah Kerja Praktik (KKP)/magang.

Pada acara kuliah tamu yang disampaikan oleh bapak Wibowo selaku Kepala Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Banjarmasin menyampaikan bahwa bea dan cukai juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penerimaan negara sehingga perlu diperkuat dengan pemahaman kepada semua masyarakat. Selain itu KPPBC juga menjaga negara dari kebocoran penerimaan negara akibat lalu lintas perdagangan barang. Dengan kegiatan kuliah tamu tersebut diharapkan semua mahasiswa Program Studi D3 Perpajakan memahami terkait materi Bea dan Cukai.(aj)