Sejarah Program Diploma III

Awal Pendirian Program Diploma FE Unlam

Mungkin tak banyak yang tahu bahwa pada awal pendirian pendidikan Diploma III masih berbentuk Program Diploma II PAAP (Pendidikan Ahli Administrasi Perusahaan) dengan 2 jurusan yaitu : (1) Jurusan Administrasi Keuangan dan (2) Jurusan Tata Niaga. Program PAAP tersebut berdiri sejak tahun 1975 berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 042/0/1975 tanggal 18 Maret 1975 tentang pembentukan dan pengembangan Pendidikan Ahli Administrasi Perusahaan (PAAP) pada Universitas/Institut Negeri dan Surat Keputusan (SK) Rektor Universitas Lambung Mangkurat Nomor 0162/Kpts-M/1975 tanggal 01 Desember 1975 perihal Pembentukan dan Pengembangan Pendidikan Ahli Administrasi Perusahaan (PAAP) pada Universitas Lambung Mangkurat.

Dari PAAP ke Diploma III

Sejak tahun 1990-an mulai muncul berbagai macam program pendidikan diploma, khusunya Diploma III dengan berlatar belakang ekonomi yang pada umumnya diselenggarakan oleh pihak swasta. Kondisi ini merupakan saingan bagi PAAP Fakultas Ekonomi Unlam dan ditambah lagi dengan adanya pergeseran kebutuhan pasar kerja yang selama ini tidak cukup dengan Diploma II tetapi harus ada peningkatan menjadi jenjang pendidikan Diploma III. Pada tahun 2001 berdasarkan surat keputusan (SK) Rektor Universitas Lambung Mangkurat Nomor : Kep.683/J08/PP/2001 tanggal 6 Juni 2001 secara resmi Program Diploma III dibentuk dengan dua prodi yaitu Program Studi Akuntansi dan Program Studi Perpajakan.

Akreditasi

Program DIII FEB ULM untuk Prodi Perpajakan dan Prodi Akuntansi telah mendapatkan Akreditasi B dan pada awal Tahun 2017 akan kembali di Akreditasi.